Sate Ayam Ambal khas Kebumen
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
- bumbu rendaman ;
- 6 bawang merah
- 8 bawang putih
- seruas jahe
- seruas kunyit
- jinten
- 2 kemiri
- garam
- 1 ons gula merah
- Bahan Sambel Tempe
- 200 gr tempe, kukus
- 5 buah cabe
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- kecap
- gula merah
Langkah
- Potong ayam kecil kecil
- Haluskan bumbu rendaman, lalu rendam ayam selama 30 menit
- Tusuk daging ayam, sisihkan sisa bumbu rendamanUntuk sambel nya, halus kan tempe yg sudah dikukus, jgn terlalu halus. Cukup di bejek aja dengan sendok
- Haluskan bumbu sambel sate, lalu tumis. Masukan tempe dan sisa bumbu rendaman ayam. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu hingga mendidih dan agak kental
- Bakar sate hingga matang, sajikan dengan sambel sate. Lebih nikmat jika disajikan dengan ketupat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar